Главная / Уникальная икона, воссозданная курскими мастерами, отправилась в Сирию.

Курские иконописцы воссоздали уникальную икону святых Сергия и Вакха для древнего монастыря в Сирии. 6 мая состоялась передача святыни.

014025.1

Икона XIII века, хранившаяся в одном из древнейших в мире православных монастырей в городе Маалюля, была уничтожена боевиками. Иконописцы курской мастерской имени преподобного Андрея Рублева взялись воссоздать реликвию.

Работали по фотографиям. Подготовка была сложной, поскольку те не могли передать всех нюансов, да и состояние старинного оригинала оставляло желать лучшего. Многие детали были утрачены, приходилось восстанавливать их, опираясь на собственные опыт и чутье.

«Основная трудность заключалась в том, что икона была создана в другой стране. Византийско-греческая традиция несколько отличается от привычной нам русской школы. При этом хотелось передать аутентичность письма», – рассказывает иконописец Станислав Проскурин, на которого была возложена эта непростая задача.

Для того чтобы соблюсти канонические правила иконописания, художник использовал только природные материалы. Так, например, применение порошка драгоценных и полудрагоценных камней в качестве красок позволило создать впечатление «прозрачности» и объемности цвета, добавило сияния образам.

Получившаяся копия максимально близка к оригиналу, но все же курские мастера позволили себе внести изменения. «Фигуры святых были несколько непропорциональны, мы это подправили, – признается Станислав Проскурин. – Но это нюансы, которые практически незаметны. Позы и детали – как на сохранившихся фотографиях».

13 мая икона будет доставлена в Сирию, а 15 мая состоится торжественная передача святыни в монастырь, где она находилась почти 800 лет.

Работы курских иконописцев не первый раз уезжают за рубеж. Как рассказал настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Александр Нечукин, ранее мастера отправили для одной из церквей Сирии большую икону Киево-Печерских святых.



© Церковный календарь